День 6: 08.10.10
Новгород -
Хутынский монастырь – Сметанинская Мыза - Деревяницы – Новгород – Волотово
поле - Спас на Ковалеве - Спас-Нередицы - Рюриково Городище – Новгород. Вело –
53,4 км. Всего 53,4 км.
|
Опять чудесное утро. Как же везет с погодой! Едем на север по набережной Александра Невского, далее - мимо кордегардии за валы. И направо, на Хутынь. Пересекаем окружную дорогу, Новгородский аналог МКАД. Прямо на перекрестке здесь теперь супермаркет, а перекрестка нет. Он перенесен немного правее по ходу. Вот она какая, новгородская заМКАДовщина! Очень напоминает южные степи, да так оно и есть: житница края! Московская заМКАДовщина гораздо более лесная. Но и древность двух столиц совершенно несравнима! Варлаамо-Хутынский Преображенский женский монастырь. Сюда мы стремились всей душой. Варлаам Хутынский - святой, так же почитаемый на Севере, как в Центре - Сергий Радонежский. У меня к нему особое отношение, с именем Варлаама у меня связано начало активного дальнего туризма, и все, что связано с Русским Севером. В далеком 1989 году состоялся наш первый с ребятами водный поход в Карелию, что заложило основу на всю будущую жизнь. На Север достаточно попасть один раз, чтобы не хотеть потом ничего! |
|
Жены и дети, может быть, будут Вас звать на Канары и Гаваи, но Ваше сердце останется среди синих озер и гранитных скал, поросших низкорослым сосняком и белым мохом, сияющим белой ночью, как только что выпавший снег! Это, друзья, неизлечимо и неисправимо. И не надо! Одновременно с райской природой, всех нас очень пробило и на северную деревянную архитектуру. Мои мужики до сих про плачут, когда слышат песню "Деревянные церкви Руси" в исполнении группы "Черный Кофе". И вот одним из первых таких памятников у нас была часовня Варлаама Хутынского в брошенной огромной деревне Пегрема, которая сама по себе впечатляет. Как оказалось позже, в Пегреме находится древний Центр Силы и множество артефактов, их уже 40 лет изучает экспедиция ученого Анатолия Павловича Журавлева, с которым мы имели честь познакомиться лично почти 10 лет спустя. Короче, с тех пор я считаю Варлаама нашим северным, и вообще, туристическим покровителем. И вот - сбылось! Мы - у него дома! Подробности про Хутынский монастырь читайте здесь: http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod_region/hutin/ От себя отметим глубочайшую тишину, которая стоит в соборе. Мы такой тишины не наблюдали, пожалуй, никогда и нигде! В храме покоятся мощи Варлаама, а в приделе храма похоронен поэт Г.Р.Державин с женой. Наставник Пушкина! “Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благославил!” (А.С.Пушкин) У дальнего входа в монастырь находится дровяные поленницы необычной формы: как монгольская юрта, и примерно таких же размеров. Может быть, такая укладка позволяет сохранить сухость? Позже мы наблюдали подобную укладку на частном дворе, но гораздо меньших размеров. Видимо, это способ, проверенный временем. За калиткой находится небольшой холм с часовней наверху. По преданию, холм насыпан самим Варлаамом, причем руками! Считается, что если походить по нему босиком, исцелишься от многих болезней. Также привлекла наше внимание водонапорная башня с крестом наверху.
Удалось купить монастырского молока, творога и сметаны. Вкус - бесподобный, а сметана - аж желтая, как сгущеное молоко! И здесь аура тоже очень "цепляет". Покидаем монастырь с чувством глубокого удовлетворения. Будь славен, Отче Варлааме! Путь сначала лежит обратно в Новгород, но едем другой дорогой. От монастыря спускаемся по грунтовке к Волхову (монастырь стоит на вершине холма), и немного не доезжая до берега, выходим на грейдер, идущий параллельно реке. Ну вот, и по Новгородчине по грейдеру покатались! Грейдер далее переходит в асфальт и выводит нас в окраинный район Новгорода - Деревянницы. Здесь, присев на большое бревно, перекусываем на самом берегу Волхова.
Мы поехали этой дорогой не только для разнообразия, но и сделали попытку осмотреть достоприм: Деревянницкий монастырь. Когда купола церквей показались из-за большого квартала промзоны, мы решили не делать большой крюк в объезд: у нас на сегодня гораздо более интересные планы, а время ограничено. Как выяснилось позже, и правильно сделали: достоприм находится на производственной территории, и мы бы только зря проездили. Городскими окраинами, мы выезжаем на Окружную и - в "Диез" на обед. После обеда пересекаем Торговую Сторону и вдоль вала выезжаем на Московское шоссе. Федеральная трасса идет в окружении заливных лугов в половодье здесь - вода на много километров. Что получается: оказывается, Новгород построили настолько близко к Ильмень-озеру, насколько это было возможно, чтобы его не затопило половодьем. Вот у Петра I такой предусмотрительности не было, и жители северной столицы до сих пор ощущают это на своей шкуре, лишь только с Финского залива подует сильный ветер! Весеннего половодья в Питере не бывает: все талые воды принимает необъятная Ладога.
Мост через Малый Волховец. Мы смотрели спутниковые снимки, сделанные во время разлива. Кругом - необъятное море, и только фарватер Волховца выделяется мутным цветом своей воды. А сейчас он течет среди зеленых лугов! Отметим шикарную, широкую обочину Московского шоссе. Отделенная к тому же от проезжей части барьером, она подобна великолепному грейдеру! Почти сразу за мостом - мемориал Второй мировой. Здесь проходила линия обороны, и, захватив Новгород, немцы дальше этой точки не прошли. При нас сюда подъехала свадьба. А мы пересекаем шоссе и уходим направо, в Волотово. "Волот" по-старославянски - "снежный человек", синоним слова "леший". Иносказательно: "буйный дикарь". Белоснежная церковь Успения Богородицы на Волотовом Поле. Смотрительница храма живет в избе напротив, и можно обратиться, чтобы она Вас пустила в храм, о чем говорит объявление на дверях. Но сегодня - неурочный день. Возвращаемся к мемориалу и сворачиваем с трассы направо, но уже по ходу в Москву. Приезжаем в церковь Спаса на Ковалеве, старинный храм из красного кирпича. Храм отражается в водах затопленного торфяного карьера, на берегу которого он стоит. И снова свадьба, верхом на лошадях. Чувствуется, популярные это у них места! После села Шолохово уходим направо, асфальт идет по прямой высокой насыпи среди заливных лугов. Насыпь была сделана в 1905 году под проектируемую железную дорогу, быки моста которой мы видели во второй день.
Асфальт поворачивает налево, а дорога по насыпи продолжается в виде грунтовки. Она нам еще пригодится! Приезжаем по асфальту в село Спас-Нередицы. Тут находится всемирно известный храм: церковь Спаса на Нередице. Это вторая по эстетичности церковь в России, после Покрова на Нерли, и ее точно так же называют "лебединой песней в камне"!
Дальше наш путь лежит в Рюриково Городище, но уже не по воде, как во второй день, а по суху. Едем дальше на юг, упираемся в Сиверсов канал. Водная база, пляж, причал - и никаких тропинок вдоль канала, как мы рассчитывали. Расспрашиваем местных, они советуют вернуться на насыпь и продолжить путь прямо, как мы ехали до поворота. Так оно и есть: насыпь выводит нас к Волхову и опорам от моста! На другом берегу - Юрьев монастырь. Очень скоро доезжаем до Городища. Сооружение, которое мы видели с воды - это руины церкви Благовещения, единственного здания, оставшегося от столицы времен Рюрика. Было разрушено уже в годы Второй мировой. Сейчас - восстанавливается, а вокруг идут раскопки. Напротив храма - деревянный помост с очень широкими перилами (как стол с наклонной крышкой по периметру) перила сделаны в виде наглядных материалов по результатам археологических раскопок, а также прошлого, настоящего и будущего Рюрикова Городища. Оказывается, здесь проектируется геоэтнокультурный комплекс со сложной и разветвленной инфраструктурой. Восстановленное Городище, ряд музеев и всего, что прилагается в таких случаях. Но интереснее всего этнический городок: славянская, датская, норвежская и еще уже не помню каких народов деревни с реконструированным бытом! Вот когда надо будет сюда приезжать! Гламурная, но неоднозначная дама и два мужчины пожеванного вида с таинственным видом проходят в руины. Мужики с жадностью пожирают глазами наши велосипеды, видимо производя в том, что когда-то было умом, несложные арифметические операции. Пока мы знакомимся с экспозицией, уже забываем про гостей и проходим осмотреть руины. Встревоженный мужчина бросается мне навстречу: "Будте добры, минут через десять, пожалуйста!" Ну сама вежливость! - Что там было? - Да не знаю. Тетка сидит у стены, а дядька чего-то там с ее рукой делает!..... Меня просто подняли на смех! Наивняк! Да я и сам уже понял, что ребята банально ширяются! Задерживаться мы здесь больше не стали. Приедем, когда датскую деревню построите, а сейчас спасибо за маленькую экскурсию в духе Гиляровского на Хитровку! С "изнанкой жизни" бегло познакомились! Шутки шутками, а Городище понравилось. Ведь здесь, в нынешнем прибежище наркоманов, начиналась история России! Именно здесь сошел на землю Рюрик, приплыв из Ладоги, и ступил на эту землю уже как князь! Именно здесь купец Гостомысл на Торгу “грузил” своих сограждан новой политической доктриной. “Земля наша велика и обильна, порядку в ней только нет!” Вечные, бессмертные слова! Гостомысл, твой Варяг не привнес нам столько порядка, сколько ты обещал! Да, мы понимаем: ты “хотел, как лучше”……Спасибо и за то, без Рюрика, может, вообще бы бардак был! Обратно следуем тем же путем. Едем по насыпи, уже справа оставляем силуэт “лебединой песни”. Смотрим с высоты на бескрайние заливные луга. Здесь быть новому Городищу. Воображение рисует многочисленные этнические деревни, стены, башни, соборы, деревянные мостовые….труд, на самом деле, предстоит большой: ведь весной здесь – море разливанное! Снова едем по шикарной обочине Московского шоссе. Сумерки. Впереди – старый бетонный мост через Волховец. Он стоит рядом с новым, только на новый ведет шоссе, а на старый отгороженная обочина. Вовремя успеваем затормозить: на мосту нет перекрытия! Прямо перед нашими колесами – провал в Волховец, до поверхности которого лететь да лететь! А для машин такой опасности нет: обочина отделена барьером. В Новгород въехали уже затемно. Теперь мы побывали на велосипедах во всех местах, которые мы видели с воды. |